諸証明書の発行について
◆ 卒業後に、諸証明書の発行を申請する場合、交付手数料が必要になります。

1 手数料徴収の対象となる証明書
  ① 卒業証明書 ② 成績証明書 ③ 調査書 ④ 単位修得証明書
  ⑤ 修学証明書 ⑥ 修了証明書
  ※推薦書には手数料はかかりません。

生徒指導要録(成績関係部分)の改定に伴い、保存年限が変更されました。
  (1)平成9年3月以降卒業の方で、卒業後5年を経過した場合、成績証明書・調査書
     について発行できません。
  (2)卒業後20年を過ぎると、卒業証明書以外は発行できません。

(1)(2)の方は代わりに「発行不能証明書」を無料発行しますので、御了承ください。

2 交付手数料について

証明書1通につき400円の『埼玉県収入証紙』が必要です。
  予め 『埼玉県収入証紙』を以下の取扱機関で購入し、申請時に持参してください。

埼玉県収入証紙を購入できる機関
   ・埼玉りそな銀行 県内各支店
   ・埼玉県内の各市町村役場(さいたま市を除く)
   ・埼玉県庁売店   など

埼玉県の収入証紙購入場所については →
こちら

3 申請の方法及び発行に係る日数

窓口申請:申請用紙は事務室にありますので、本人が直接来校し「交付申請書」を記入
       してください。

卒業証明書のみ即日発行が可能です。それ以外の証明書は、申請から発行までに
      1週間から10日かかります。できる限り余裕を持って、申請して下さい。

電子申請:こちら「埼玉県電子申請システム」から申請してください。

卒業証明書の発行まで約1週間、それ以外の証明書は約3週間かかります。
      余裕を持って申請してください。

交付申請書は → 証明書等交付願兼発行台帳.pdf

4 証明書受領方法

証明書の受領に当たっては、身分を証明できる書類(運転免許証・学生証・保険証等)を
 事務室窓口に持参してください。

※遠隔地に引っ越された等、来校できない場合は電話でご相談ください。