<9月23日 17:15更新>

第1回学校説明会(令和2年10月17日)について

第1回学校説明会の申し込みに関して、一旦定員に達したために受付を締め切らせていただいておりましたが、キャンセルや重複等があり、定員に空きができました。よって、わずかながら追加募集をいたします。

①から③の内容はすべて同じです。多くの受験生に本校の授業風景や説明を受ける機会を持っていただきたいと考えております。申し込みは生徒一人につき1回のみでお願いいたします。

なお、定員に達し次第締め切らせていただきます。よろしくお願いいたします。

◆ 台風12号対応について

<9月23日 17:00更新>

台風12号が明日9月24日(木)から25日(金)にかけて、関東地方に接近する予報が出ておりますが、現時点では、明日・明後日とも平常授業を予定しております。登校時間等、予定を変更する場合は、当日の朝6:00までに本校ホームページ及び緊急メールで御案内いたします。当日の朝6:00までに案内がない場合は、通常どおり登校してください。

なお、登校の際は、雨風が強い場合も予想されますので、天候・交通状況等に十分留意し、決して無理をせず、安全第一で登校してください。

9月23日(水) 埼玉県立越ケ谷高等学校長

<9月14日 10:30更新>

第1回学校説明会(令和2年10月17日)について

今回は学校の雰囲気を知っていただく機会として授業見学があります。

密にならないよう配慮させていただきたく、中学3年生のみ参加可となっております。

第2回学校説明会(令和2年11月14日)につきましては保護者様もご参加いただけるよう計画中です。

ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

※今回の学校説明会の申し込みにつきましては、インターネットでの申し込みのみに限らせていただきます。

往復はがきでの申し込みは受け付けませんのでご注意願います。

なお、第1回学校説明会の申し込みは、令和2年9月19日(土)から可能です。

<9月10日 8:45更新>

9月27日(日)オンライン彩の国進学フェア(読売新聞東京本社埼玉支局主催)にて、

11:00~11:20、埼玉県立越ケ谷高等学校の「学校概要説明・令和3年度入試に関する説明」が配信されます。ぜひご覧ください。学校説明会・入試説明会と内容はほぼ同じとなっております。

詳細は「オンライン彩の国進学フェア」ホームページをご確認ください。

◆ 新型コロナウイルス感染症による偏見や差別の防止に関する文部科学大臣メッセージ

及び埼玉県教育委員会教育長メッセージ

<9月1日 18:00更新>

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて、文部科学大臣メッセージが発表されました。

併せて、埼玉県教育委員会からも県教育長メッセージが出されました。

・児童生徒等や学生の皆さんへ

・教職員をはじめ学校関係者の皆様へ

・保護者や地域の皆様へ

・【参考資料】新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見などでつらい思いをしたら

・児童生徒・保護者の皆さんへ(埼玉県教育委員会)

<9月1日 12:00更新>

「越ヶ谷高校の活性化・特色化方針」をアップしました。本校の特徴をコンパクトにまとめたものです。本校を選択する際の参考にしていただければと思います。ご覧ください。

→ こちら

◆ 保護者の皆様へ ~部活動等における来校について~

<8月8日 8:00更新>

新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、保護者の皆様に対し、部活動等において来校する際の本校の方針をお知らせいたします。

なお、文書にても昨日お子様を通じて配布いたしました。ご確認ください。

部活動等における来校時のお願い.pdf

◆ 越高への進学を考えている皆さんへ

越ヶ谷高校の学校紹介ムービーをアップしました。高校選択の参考にしていただければと思います。ご覧ください。

→  こちら

<7月11日 10:25更新>

学校説明会の日程を掲載しました  → こちら

◆ 土曜授業の実施及び夏季休業の短縮について(お知らせ)

<6月22日 11:15更新>

5月26日に、学校再開に向けて県教育委員会の考え方を当ホームページに掲載しましたが、このことを踏まえ、今後の本校の方針をお知らせいたします。

なお、文書にてもお子様を通じて配布いたしました。ご確認ください。

土曜授業の実施及び夏季休業日の短縮について.pdf

◆お知らせ

<6月1日 8:30更新>

学校再開に向けた子供たちへの県教育委員会教育長動画メッセージが公開されました。

動画では、「彩の国新しい学校生活5つの安全宣言」など、新しい学校生活の過ごし方について呼び掛けています。

動画URL:https://youtu.be/GKk63bCWaTg

動画掲載ページ「新型コロナウイルス感染症・緊急事態宣言への対応について(埼玉県教育委員会)」

URL:http://www.pref.saitama.lg.jp/e2201/coronavirus/index.html