進路指導指針
進路指導の取組
越ヶ谷高校 進路通信(全体版)
進路情報

進路情報 Webオープンキャンパス等まとめ

各大学のオープンキャンパスに関するサイトをまとめました。

大学名をクリックして、それぞれの大学の情報をご覧ください。

埼玉大学 千葉大学 筑波大学 一橋大学 茨城大学

群馬大学 宇都宮大学 横浜国立大学 広島大学

神戸大学 東京学芸大学 山口大学 鹿児島大学

埼玉県立大学

早稲田大学 慶應義塾大学 上智大学 東京理科大学

学習院大学 明治大学 青山学院大学 立教大学

中央大学 法政大学 日本大学 東洋大学 駒澤大学

専修大学

東京12大学フェア

H27年度 後期進学講習 31講座で始まる!

10月2日より、平成27年度後期進学講習が、3年生向け26講座、1・2年生向け5講座で開講します。特に3年生は授業での受験準備に加えて、予備校等に頼らずに連日朝や放課後の講習を活用し、目標実現に向けて勉強しています。そのために、図書館や普通教室が自習スペースとして19時まで開放され、主体的に学習する環境が用意されています。自分の学習計画に講習をうまく取り入れて、着々と受験準備を進め力をつけている生徒の数が毎年増えてきています。
 また、平行して推薦入試を利用する受験生のために、校内各所の空き教室を有効に利用して、進路相談や面接指導、小論文指導が行われています。
 3年生にとっても、収穫の秋。多くの生徒に成長の兆が見え始め、この後の伸長に繋がる土台が踏み固められてきています。悔いのないように精一杯取り組んでほしいものです。全職員をあげて応援しています。

H27年 後期 進学講習.pdf

27年度夏季進学講習 56講座スタート!

本日より、平成27年度夏季進学講習が、3年生向け40講座、1・2年生向け16講座で開講しました。特に3年生は予備校等に頼らずに毎日のように学校に通い、自分の学習計画に講習をうまく取り入れて、着々と受験準備を進めている生徒の数が毎年増えてきています。
 3年生にとってはこの夏が天王山。悔いのないように精一杯取り組んでほしいものです。全職員をあげて応援しています。

H27年 夏期講習最新版2.pdf
使用教科書