ハンドボール部

【活動方針】

ハンドボールを通して、強い精神力と豊かな人間性を育成する。

応援されるチームを目指す。

【目標】

県大会ベスト8

【部員数】2021.4現在

3年生 8名

2年生 7名

1年生    7名

マネージャー 4名               計26名

【活動場所】

ハンドボールコート

体育館

【活動日】

(週6日)

月~金 練習

土日祝 練習試合・遠征等

【令和二年度 大会結果】

新人大会及び県民総合体育大会 県ベスト16

埼玉県学校総合体育大会 ブロック1位

(その他の大会は新型コロナの影響で中止)

【中学生・新入生のみなさんへ】

初心者も大歓迎です!現在、部員の半分弱がハンドボール未経験者です。ほかのスポーツで培った経験を十分生かせるスポーツです。ハンドボールは投げる・飛ぶ・走る!運動のすべての要素が入っているので身体能力が飛躍的に向上します。「文武両道」を目指して、部活と勉強に全力で打ち込みましょう!

練習見学の希望は、ハンドボール部顧問(飯笹)までよろしくお願いいたします。

ハンドボール部からのお知らせ

ハンドボール部【大会報告】関東大会埼玉県予選

こんにちは。ハンドボール部顧問の飯笹です。

しばらく更新されておりませんでしたが、今後は定期的に更新していこうと思います。

少し遅くなりましたが、4月、5月に行われた関東大会埼玉県予選の結果報告をさせていただきます。

今回、越ヶ谷高校はシードを獲得していたので、2回戦からの参戦になりました。

2回戦 越ヶ谷17-16春日部共栄

3回戦 越ヶ谷13-29川口北

2回戦の春日部共栄戦では、前半から競った展開が続きました。途中で逆転されてリードされる場面もありましたが、最後はなんとか1点差で逃げ切りました。

3回戦の川口北戦では、思い通りのプレーが全くできず、完全にペースを相手に握られそのまま点差が開いてしまいました。途中出場した2年生が5点も取り、3年生のカバーをしてくれました!2年生すごい…

最後に力を発揮するのは3年生。インターハイ予選では期待しています!!

両チームと対戦させていただき、今の越ヶ谷高校に足りない部分がたくさん見えたので、よい試合だったと思います。春日部共栄、川口北のみなさん、ありがとうございました。

ハンドボール部 インターハイ予選の報告・連絡

こんにちは。
お世話になっております。

5月26日(日)のインターハイ予選1回戦では、大宮高校と戦いました。

開始直後に2点を入れられましたが、その後立て直し逆転。守りから速攻の流れを創ることができ、前半を15対12の3点リードで折り返しました。

後半も1点を争うシーソーゲームとなりました。退場者を2名出す苦しい展開になりながらも、選手たちは懸命にディフェンスをしました。結果前半のリードを守り続け、28対26で勝利しました。

応援に来てくださいました保護者様・OBの方々、
また、差し入れを頂きました双頭会の大谷様、誠にありがとうございました。

インターハイ予選2回戦は6月8日(土)14:40~ 八潮エイトアリーナにて川越南高校と戦います。

チーム一丸となって戦ってまいりますので、応援の程よろしくお願いいたします。

なお、応援の際には必ず公共交通機関でお越しください。

ハンドボール部よりインターハイ埼玉県予選会のお知らせ

お世話になっております。

5月26日(日)からインターハイ埼玉県予選会が行われます。

越ヶ谷高校は、5月26日(日)13:00~三郷市総合体育館にて大宮高校と試合を行います。

3年生にとって最後の大会ですので、ぜひ応援に駆け付けて頂きたいです。

なお、応援の際は公共交通機関でお越しください。よろしくお願いいたします。

ハンドボール部 関東大会埼玉県予選会の結果

4月21日(土)にくまがやドームにて、関東大会埼玉県予選会が行われました。

浦和南との試合は、12-17 で敗れてしまいました。

前半は動きが硬、くボールをもらってから攻め始める形が多くみられ、それを修正することができず、5-6で折り返しました。

後半は、セットオフェンスで崩され失点するケースが増え、守って自分のボールになっても、速攻の中でつなぎのミスを繰り返し、良い形で点数が入りませんでした。

結果、後半7-11で敗れてしまいました。

試合後選手には、練習通りにプレーをするむずかしさ、そこから普段の練習からこの緊張感を意識して練習しないといけない。

また、1本1本のミスが負けにつながるから、1本1本集中するように伝えました。

3年生最後の大会でもあるインターハイ予選まであと1ヶ月です。

選手たちとともに、本番に力を発揮できるチームを創ってまいりますので、応援の方よろしくおねがいいたします。

インターハイ県予選会の日程

お世話になっております。顧問の川口です。

インターハイ予選の日程が決まりました。

男子1回戦 5月28日(土) 対 伊奈学園総合高校

開始:15:50~ 会場:吉川美南高校体育館

女子1回戦 5月28日(土) 対 三郷高校
開始:13:30~ 会場:吉川美南高校体育館

公共交通機関でお越しください。

お願いいたします!!!