女子サッカー部

人数:3年次5人、2年6人、1年次2人 !

練習場所:グランド
練習時間:2時間程度
「熱いハートとクールな頭脳」をモットーに
初心者ばかりのチームですが一生懸命活動しています。
部員同士仲が良く、チームプレーは抜群です。

〈今までの実績〉
平成28年度 学校総合体育大会 県ベスト16
令和3年度  学校総合体育大会 県ベスト16
高校サッカー選手権大会・新人戦出場
東部選手権(フィリア杯 6位/8チーム  2017)
越ヶ谷女子サッカーフェスティバル 優勝(2016) 4位(2017) 4位(2018)

〈今年度の目標〉
県ベスト8を目指す

中学校でサッカーをやっていた生徒は、ほとんどいません。
基本からおこなっている部活です。経験者も初心者も歓迎です。
高校に入って新しいことをやってみたい人、チームスポーツをやってみたい人、
誰でも歓迎です。

〈女子サッカー部の進路実績〉
女子サッカー部は文武両道です。
主な進路先
千葉大学
埼玉県立大学
東京理科大学
学習院大学
立教大学
法政大学
日本大学
東洋大学
駒澤大学
獨協大学
東京家政大学
昭和女子大学
文教大学

女子サッカー部からのお知らせ

女子サッカー部 練習試合

7月24日(土)に大島新田グラウンドでSEフィリアさんと練習試合を行いました。暑い中での試合になりましたが、選手全員頑張ってプレーしていました。

結果としては3本トータルで2-6と敗れてしまいましたが、課題と収穫のある試合になりました。久しぶりの試合になり運動量や距離感に課題は見られたものの、1試合目の失点の修正をして2試合目は勝利することができたりと、攻撃の形は多少作ることができたことが収穫であると思います。

課題の運動量の部分を修正して、さらに技術を高めていき、夏の選手権予選ではもっと良いサッカーができるようにしていきたいと思います。

女子サッカー部 活動報告

7月10日(土)に男子バスケットボール部、ハンドボール部と合同で熱中症対策講習会を実施しました。現役のトライアスロン選手の方が来て下さり、栄養補給や睡眠の重要性も含めて講義していただきました。この勉強を活かし、夏の練習を乗り切っていきたいと思います。

また、7月26日(月)、27日(火)に行われる部活動見学会のときも練習を行う予定です。是非練習の様子を見ていっていただければと思います。よろしくお願いいたします。

女子サッカー部 学校総体埼玉県予選会

5月2日(土)・3日(日)と連戦で、学校総体埼玉県予選会を戦ってきました。本校は交代選手がいない厳しい人数の中、3年生中心に生徒がとても頑張りました。

1回戦の東野高校さんを相手にしては、前半何度もチャンスを作りながらも得点することができず、ピンチもありましたが、後半にセットプレー等で3点とることができ、勝利することができました。

2回戦の入間向陽高校さんには、個人技術やフィジカルの違いで圧倒され、0-6で敗戦となってしまいました。公式戦の場で天然芝のグラウンドでプレーできたことは、大きな財産になったと思います。

埼玉県の中ではベスト16という結果を残すことができ、1人1人が欠けることができない中で非常に良い成績を残せたと思います。今後さらにサッカーの質を上げていけるよう、頑張っていきたいと思います。応援いただきありがとうございました。

女子サッカー部 学校総体に向けて

4月17日(土)に叡明高校さんに先週に引き続きお邪魔し、本番に近い30分×2本のゲームを実施させていただきました。

新1年生にも早速試合に出場してもらい、本番も想定した戦いができました。

先制点を挙げ、相手陣内で多くチャンスを作るゲームができ、追加点も取ることができました。守備の綻びから1失点もありましたが、そういった課題が修正できれば、さらに良いサッカーができそうです。大会までのさらなる成長に期待します。

学校総体の1回戦は4月29日(木)に実施され、東野高校さんと対戦します。

女子サッカー部 活動報告

4月10日(土)に近隣の叡明高校さんにお邪魔し、練習試合を行ってきました。学校総体予選を4月24日(土)に控えており、実践に近い形の練習試合をしようということで30分×2本のゲームを実施しました。運動量や細かいパスワークで相手陣でサッカーをする時間を長くすることができました。シュートチャンスも多く作り、得点も2点決めることができました。守備においては相手の素早いカウンターからピンチを作られる場面もあり、まだまだ練習すべき部分も多いと感じました。

叡明高校さんには4月17日(土)もお邪魔する予定で、本番に向けてもう一度実戦練習を積み重ねていきたいと思います。