家庭部

 

〈活動内容〉

・活動日:毎週月、金曜日
・活動内容:調理・被服製作
・活動費:個人負担 1ヶ月1,000円

 
活動内容は主に調理の実習で、普段のお菓子作りをはじめ季節に合わせた調理もします。クリスマスやバレンタインは心を込めてケーキをつくるのが恒例です。調理技術の向上のため、実技の検定試験の受験や乳製品やお弁当のコンテストにも積極的に参加します。また、今年から女子力アップのためにミシンも使えるように練習する予定です。


〈過去の実績〉

・貝印主催「スイーツ甲子園」出場


〈今年度の目標〉

・調理の基本をマスターし、技術の向上を図る。そしてコンテストで入賞を目指す。

・ミシンを使って作品を作れるようになる。


〈部長・顧問からのメッセージ〉

・家庭科部は1年生8人、2年生16人、3年生3人の計27人で、週2回活動しています。文化祭でおいしい食事を提供できるよう、日々練習に取り組みます。