≪ これまでの活動実績 ≫
  国際高校生選抜書展(※書の甲子園) 「秀作賞(H28)」、「入選」
  ・サンデー毎日学生書道コンクール 「推薦賞(H28)」、「特選賞(H28)」
  ・伊勢神宮奉納書道展 「伊勢市長賞(H28)」
  ・産経ジュニア書道コンクール 「産経国際書会理事長賞(H28)」
  ・高校生国際美術展(書道の部) 「奨励賞(H28)」
     ・全国学生書写書道展 「全書会大賞(H28)」
  ・全国学生書き初め展覧会 「全書会賞(H28)」
  ・越ヶ谷高校文化祭 「越高文化部大賞(H28)」、「特別賞(H26)」
     ・H29新春第5回イオンモール川口キッズフェス「書道&アートパフォーマンス発表会」に参加。(※書道パフォーマンスを披露)
  ・H29コミュニケア24草加安行で書道パフォーマンス披露。ボランティア活動を行う。

≪ 平成29年度 活動目標 ≫
  ・各自が「目標」と「向上心」をしっかりともち、作品制作を行うこと。
  ・各種書道展、「特別賞」入賞。
  ・全国高等学校総合文化祭出場
  ・校外で書道パフォーマンス披露。

≪ 平成29年度 部員数 ≫
  1年生 : 8名    2年生 : 7名    3年生 : 6名

≪ 平成29年度 活動内容 ≫
  ・書道部は、「自己研鑽」(練習)に励み、集中して作品制作をしています。半紙から全紙大作まで、多くの全国展覧会に出品しています。
  また、新入生歓迎会(4月・たんぽぽ広場)、文化祭(9月・越高祭)、予餞会(12月)で、「書道パフォーマンス」も行っています。

・高校での書道は、古典の臨書から始まります。
  しかし、古典の臨書に終始していては何も創造できません。古典臨書で培った鑑識眼と線質を生かし、積極的に創作作品に取り組みます。

書道部からのお知らせ

星 書道パフォーマンスを行いました

越谷市制60周年を記念するキックオフイベントで書道パフォーマンスを披露しました。
本校だけでなく、市内で書道パフォーマンスを行う高校書道部5校があつまり、広いしらこばと運動競技場の芝生で未来の越谷にささげるメッセージを書かせていただきました。

星 書道探究結果

部活動ではありませんが・・・
3年生の選択科目「書道探究」では、製作した作品を展覧会に出品しています。
今回、NPO法人奈良21世紀フォーラム主催、第8回「大仏書道大会」に出品した作品が5点、入選しました。
この展覧会は他の展覧会と異なり、書くことの楽しさ、清新な発想を大切に作品を選考してくれる展覧会です。
今年は1575点の出品があった中、入選は100点。入選作品は11月11日~12日の二日間、東大寺大仏殿の廊下を飾ります。

お知らせ 告知 書道パフォーマンスを行います

今週日曜(11月5日)11時50分ごろ、しらこばと運動競技場にて書道パフォーマンスを行います!!
越谷市制60周年を記念し、市民体育大会キックオフイベントの一環で市内高校5校による書道パフォーマンスが行われます。
出演校は、本校ほか越谷北・越谷南・越谷西・叡明の5校。
WANIMAの「やってみよう」に合わせ、広い運動競技場の芝生で、5校が同時にパフォーマンスを披露します。
短時間で終わってしまいますが、5校が並んでの競演は圧巻だと思います。ぜひお越しください。

星 展覧会結果

夏休み中に挑戦した展覧会の結果が返ってきています。

書の甲子園 入選 2名(入選率1割以下の難関です)

佐久市天来記念館臨書展 佐久市書道連盟賞・石飛博光賞
(石飛博光先生はNHKの教育番組・映画「書道ガールズ」の書道監修・その他著書も多く出版されている大人気の先生です。その先生が個人的にすばらしいと選んだ作品に授与されるのが石飛博光賞です)

お知らせ 告知 書道パフォーマンスを行います!!

書道部は本校文化祭書道パフォーマンスを行います!!
9月9日(土)11:00~11:30
本校体育館にて!!

合計4点のパフォーマンスを披露します。今年のパフォーマンスも迫力満点。昨年までの伝統をふまえながら新たな試みに挑戦します。
感動できること請け合い!!

部員一同お待ちしています。

また、書道室では部員の作品を展示。来場者には部員手書きうちわをプレゼントいたします!!