≪ これまでの活動実績 ≫

・埼玉県書きぞめ中央展・硬筆中央展「書道教育連盟賞」「推薦賞」
 ・国際高校生選抜書展(※書の甲子園) 「秀作賞」、「入選」
 ・サンデー毎日学生書道コンクール 「推薦賞」、「特選賞」
 ・伊勢神宮奉納書道展 「伊勢市長賞」
 ・産経ジュニア書道コンクール 「産経国際書会理事長賞」
 ・高校生国際美術展(書道の部) 「奨励賞」「佳作」
    ・学芸書道全国展「学長賞」
 ・越ヶ谷高校文化祭 「越高文化部大賞」、「特別賞」
  ・H29以降、コミュニケア24草加安行で書道パフォーマンス披露。ボランティア活動を行う。

≪ 令和3年度 活動目標 ≫
  ・各自が「目標」と「向上心」をしっかりともち、作品制作を行うこと。
  ・各種書道展、「特別賞」入賞。

・埼玉県書きぞめ・硬筆中央展で全員が金賞(特選賞)以上。
  ・全国高等学校総合文化祭出場。
  ・校外で書道パフォーマンス披露。

≪ 令和3年度 部員数 ≫
  1年生 : 3名    2年生 : 4名    3年生 : 7名

≪ 令和2年度 活動内容 ≫
  ・書道部は、「自己研鑽」(練習)に励み、集中して作品制作をしています。半紙から全紙大作まで、多くの全国展覧会に出品しています。
  また、新入生歓迎会(4月・たんぽぽ広場)、学校説明会(7月)文化祭(9月・越高祭)、予餞会(12月)で、「書道パフォーマンス」を行っています。

活動日数は週3日。勉強、プライベート、部活動のすべてを充実させられるよう、メリハリをつけて活動しています。

書道部からのお知らせ

書道作品を展示させていただきます

7月12日(月)から18日(日)の1週間、イオンタウン吉川美南店内で書道部の作品を展示していただきます。今回で引退する3年生が思いを込めた書き下ろし作品を制作しました。

また、展示作品の横には1・2年生が作成した部活動紹介の掲示物や作品制作の様子を記録した動画も放映予定です。

お近くの方、書道部の活動に興味をお持ちくださる方はぜひ、足をお運びください!動画の撮影には1・2年生が協力してくれました。

書道パフォーマンスを披露しました!!

先日校内で行われた新入生歓迎行事(たんぽぽ広場)で、1年以上ぶりに観客の前で書道パフォーマンスを披露しました。こうした機会がこれから増えていけばと願っています。

部長が、大きな紙面に、一年生に羽ばたいてもらいたいという願いを込め「」と書きました。大迫力のパフォーマンスでした!!

星 書道パフォーマンスを行いました

越谷市制60周年を記念するキックオフイベントで書道パフォーマンスを披露しました。
本校だけでなく、市内で書道パフォーマンスを行う高校書道部5校があつまり、広いしらこばと運動競技場の芝生で未来の越谷にささげるメッセージを書かせていただきました。

星 書道探究結果

部活動ではありませんが・・・
3年生の選択科目「書道探究」では、製作した作品を展覧会に出品しています。
今回、NPO法人奈良21世紀フォーラム主催、第8回「大仏書道大会」に出品した作品が5点、入選しました。
この展覧会は他の展覧会と異なり、書くことの楽しさ、清新な発想を大切に作品を選考してくれる展覧会です。
今年は1575点の出品があった中、入選は100点。入選作品は11月11日~12日の二日間、東大寺大仏殿の廊下を飾ります。

お知らせ 告知 書道パフォーマンスを行います

今週日曜(11月5日)11時50分ごろ、しらこばと運動競技場にて書道パフォーマンスを行います!!
越谷市制60周年を記念し、市民体育大会キックオフイベントの一環で市内高校5校による書道パフォーマンスが行われます。
出演校は、本校ほか越谷北・越谷南・越谷西・叡明の5校。
WANIMAの「やってみよう」に合わせ、広い運動競技場の芝生で、5校が同時にパフォーマンスを披露します。
短時間で終わってしまいますが、5校が並んでの競演は圧巻だと思います。ぜひお越しください。