軽音楽部からのお知らせ

軽音楽部 オリジナル曲発表会・埼玉平成高校合同ライブ

【 オリジナル曲発表会 】
3月30日(土)、本校にてオリジナル曲発表会を行いました。去年は大会の部内選に2,3年生バンドは自分達で作詞・作曲したオリジナル曲でのエントリーがほとんどでしたが、1年生はコピーでのエントリーでした。今回のオリジナル曲発表会では、全バンドがそれぞれ自分達で作ってきた曲を発表しました。

1年生は特にはじめての曲作りだったのでどうなることか不安と期待が入り交じりましたが、全バンドきちんと当日発表できました。
戸惑いが大きかったと思いますが、またひとつ大きなチャレンジを成し遂げられたのではないでしょうか。

当日は普段お世話になっているライブハウスのうさたさんや、卒業した3年生がコメンテーターとして来てくださいました。(3年生はそのつもりで来たのではなかったと思いますが、急遽お願いしたにも関わらず、うろたえながらもコメンテーターをやってくれました。)ありがとうございました。

cosmo

insania

【 埼玉平成高校合同ライブ 】
今年度の最後の最後の日3月31日(日)、埼玉1の合同ライブと名高い、埼玉平成高校の合同ライブに参加させていただきました。

埼玉平成高校史上最多の10校26バンド参加とのことでしたが、今までご一緒させていただいたことのないバンドも多く、大変な刺激を受けて帰って参りました。演奏面、ステージング、合同ライブの運営の方法など、とても勉強になりました。

市野先生、野尻先生、埼玉平成高校軽音楽部の皆さん、共演させていただいた高校の皆様、ありがとうございました。

without you(第三ボタン:SHISHAMO・星丘公園:Hump Back)
Voの園村が来られなかったので、急遽笹谷が唄いました。

明日から年度が変わり、1年生は2年生に、2年生は3年生になります。新しい1年生も入ってくるぞ。各々責任感をもって今後の活動に一層励んでください。

軽音楽部 初開催・越ヶ谷高校合同ライブ

【 初開催!越ヶ谷高校合同ライブ 】
悲願の越ヶ谷高校での合同ライブを3月24日(日)に行いました
ここだけの話ですが前日準備がほとんど終わっていなかったため、当日の朝7時に集合し、何とか準備を終えることができました。(非常に綱渡り的準備だったのでひやひやでした。)保護者の皆さま、日曜日にも関わらず朝早くからお子様を送り出していただき、ありがとうございました。

今回の合同ライブは、県立川口高校・国際学院高校・越谷西高校・埼玉平成高校・三郷北高校(敬称略)・本校の6校から16バンドが参加しました。

どうなることやら心配で心配でたまりませんでしたが、お越しいただいた学校の先生方、生徒の皆さんのご協力と部員の力で、なんとか無事に最後まで終えることができました。ありがとうございました。運営面・音響面などで多くの不手際があったと思いますが、多くの反省点を踏まえ、次にまた開催する機会があればより良い合同ライブができるよう、部員一同頑張ってくれると思います。
また、このように本校で開催することができたのも、今までたくさんの合同ライブにお誘いいただき、運営の方法を学ぶことができたからです。この場をお借りして感謝申し上げます。各校の軽音楽部系部活の顧問の先生方、生徒の皆さま、ありがとうございました。

少しですが、当日の様子です。

B_BLANK(丸の内サディスティック:椎名林檎・NIPPON:椎名林檎)
 いつもトッパーとして、一番最初に会場を温めてくれます。

Spile(The Beginning:ONE OK ROCK・完全感覚Dreamer:ONE OK ROCK)
 演奏中、非常------に楽しそうです。

puddle(me:電波少女・夢見る少女じゃいられない:相川七瀬)
 選曲が渋いです。個人的には、内谷のはにかみながらのソロが良いです。

絶滅危惧種(swim:04 Limited Sazabys・場違いハミングバード:UNIZON SQUARE GARDEN)
 今回の合同ライブは、機材を1階から4階まで運び上げましたが、今回も機材係として奮闘してくれました。

Lycopene(KITAKU BEATS:フレデリック・MONSTER DANCE:KEYTALK)
 安定感がありました。トリを飾ってくれてありがとう。

今回もPAを担うのはこの3人(CUBE)です。いつもありがとう。

ウェルカムボードも作っていました。

今週土曜日ははオリジナル曲発表会、日曜日は埼玉平成高校合同ライブです!