書道部からのお知らせ

星 書道パフォーマンスを行いました

越谷市制60周年を記念するキックオフイベントで書道パフォーマンスを披露しました。
本校だけでなく、市内で書道パフォーマンスを行う高校書道部5校があつまり、広いしらこばと運動競技場の芝生で未来の越谷にささげるメッセージを書かせていただきました。

星 書道探究結果

部活動ではありませんが・・・
3年生の選択科目「書道探究」では、製作した作品を展覧会に出品しています。
今回、NPO法人奈良21世紀フォーラム主催、第8回「大仏書道大会」に出品した作品が5点、入選しました。
この展覧会は他の展覧会と異なり、書くことの楽しさ、清新な発想を大切に作品を選考してくれる展覧会です。
今年は1575点の出品があった中、入選は100点。入選作品は11月11日~12日の二日間、東大寺大仏殿の廊下を飾ります。

お知らせ 告知 書道パフォーマンスを行います

今週日曜(11月5日)11時50分ごろ、しらこばと運動競技場にて書道パフォーマンスを行います!!
越谷市制60周年を記念し、市民体育大会キックオフイベントの一環で市内高校5校による書道パフォーマンスが行われます。
出演校は、本校ほか越谷北・越谷南・越谷西・叡明の5校。
WANIMAの「やってみよう」に合わせ、広い運動競技場の芝生で、5校が同時にパフォーマンスを披露します。
短時間で終わってしまいますが、5校が並んでの競演は圧巻だと思います。ぜひお越しください。

星 展覧会結果

夏休み中に挑戦した展覧会の結果が返ってきています。

書の甲子園 入選 2名(入選率1割以下の難関です)

佐久市天来記念館臨書展 佐久市書道連盟賞・石飛博光賞
(石飛博光先生はNHKの教育番組・映画「書道ガールズ」の書道監修・その他著書も多く出版されている大人気の先生です。その先生が個人的にすばらしいと選んだ作品に授与されるのが石飛博光賞です)

お知らせ 告知 書道パフォーマンスを行います!!

書道部は本校文化祭書道パフォーマンスを行います!!
9月9日(土)11:00~11:30
本校体育館にて!!

合計4点のパフォーマンスを披露します。今年のパフォーマンスも迫力満点。昨年までの伝統をふまえながら新たな試みに挑戦します。
感動できること請け合い!!

部員一同お待ちしています。

また、書道室では部員の作品を展示。来場者には部員手書きうちわをプレゼントいたします!!

星 書道部結果!!

岐阜女子大学書道展において、本校2年生部員が書道展賞を受賞しました!!
書道展賞は、全国から応募された1万数千点以上の作品のなか、上位150点のうちに選ばれた作品におくられるきわめて優秀な賞です。

晴れ デイサービスで書道パフォーマンスを行いました

8月4日、コミュニケア24癒しのデイサービス草加安行で書道パフォーマンスを披露しました。
6月の開催に続き2度目となりましたが、メンバーが入れ替わり、2年生を中心としたメンバーでの披露となりました。
迫力満点の大字はすばらしく、みんなが笑顔になるパフォーマンスでした。

また、パフォーマンスのあとは1年生による書道教室を行いました。利用者の方々に好きな言葉を筆で書いていただきました。

こうした企画のご依頼もお気軽にお声掛けいただければ精一杯努力いたします。

星 書道部結果!!

東京学芸大学が行う、学芸書道全国展において、1年生部員が最高賞である学長賞を受賞しました!!
学長賞は各学年の最優秀作品に授与される賞で、高校1年の中で最も高い評価を得ました!!

晴れ 書道部夏仕様!!

書道部の1年生に書道パフォーマンス用の袴が届きました!!
昨日は2年生の指導で袴の着付けの練習をしました。
また、書道室の机を準備室に押し込んで、大きな毛氈を敷き、夏休みモードに突入です。
これから、書の甲子園に向けて全紙作品を書きまくります。

星 展覧会結果

高校生国際美術展 佳作
高野山競書大会  推薦賞
(推薦賞は、50点に1点しか与えられない特別賞です)