少林寺拳法部からのお知らせ

少林寺拳法部 春季校内合宿

5月4日(金)~5月6日(日)に、春季校内合宿を行いました。
この合宿は、3年生から2年生への幹部交代と1年生の歓迎行事という位置づけで行っており、
GWの恒例行事となっています。

3日間、1年生~3年生が一緒に練習を行うだけでなく、寝食を共にして互いに親睦を深め合います。
1年生にとっては、ここまで追い込む練習は初めての機会になります。

1日目 みんなで基本練習   2日目、千本突き蹴りその①   千本突き蹴りその②
                    これが辛いのです。   蹴った回数も分からなくなってきます。

千本突き蹴りその③      千本突き蹴りその③      最終日、練習とミーティングを終えて
  移動基本           全員で拳立伏せ

1年生~3年生が共に励まし合いながら、3日間のスケジュールを無事にクリアしました。
体力的には非常にハードでしたが、この合宿を乗り越えたことで、部内の一体感が増した感じがします。
幹部も交代して、新体制での少林寺拳法部が始まります。今後とも応援の程よろしくお願いいたします。

少林寺拳法部顧問 中里・長洞

少林寺拳法部 関東大会予選結果

4月29日(日)、県立小川高校にて、関東大会予選が行われました。
この大会にて本選6位以上(単独演武、組演武の各個人種目)、本選3位以上(団体演武)の
選手は6月に行われる関東大会への出場権が得られます。

結果については、個人、団体種目で合計6組が出場権を獲得しました。

男子組演武 小倉・竹之内組 4位
        藤井・遠藤組  5位

女子組演武 中沢・安藤組 4位
        豊田・平山組 6位

女子単独演武 新井 6位

女子団体演武 2位

【大会後、帰り道にて】

今大会に向けて3年生が上手くリードを取り、部の雰囲気作りをしてくれました。2年生に
関しては、新入生の面倒を見ながら、限られた時間を有効に使って大会練習に励んでいました。
今回の結果は、まさにチームで勝ち取った成功です。関東大会に向けて、更なる成長を期待し
たいと思います。

最後に、保護者、OBをはじめ、越ヶ谷高校少林寺拳法部を応援してくださる皆様に感謝申し
上げてご報告とさせて頂きます。

少林寺拳法部顧問 中里・長洞

少林寺拳法部 合同昇級試験会および合同練習会

2018年4月1日、少林寺拳法部の新年度が始まりました。
 この日は、上尾の県立武道館にて、合同昇級試験と合同練習会が行われました。

午前中は、昇級試験組と合同練習組に分かれての活動でした。
 昇級試験は、越ヶ谷高校の新2年生9名全員が合格しました。
 これで、自信を持って新しい年度をスタートできます。

午後は、新2年生と新3年生の参加者全員が、4月29日(日)の県関東大会予選に向けて、
 演武の練習を行いました。県内の高校少林寺拳法部が集合し、よい交流の機会となりました。
 また、大学生の少林寺拳法指導者が来場して熱心に指導をしてくださり、普段とは違う視点から
 演武を練り直すことができました。有意義な一日でした。

今年度も、越ヶ谷高校少林寺拳法部は活躍の場を増やせるように邁進して参ります。
 保護者の皆さま、OBの皆さま、および応援してくださる皆さま、変わらぬご声援をよろしく
 お願いいたします。

少林寺拳法部顧問 中里

少林寺拳法部 全国選抜大会

2018年3月24日〜26日、香川県坂出市で行われた、第21回全国高等学校少林寺拳法選抜大会に参加してきました。
男子自由組演武に2年生小倉・竹之内組、女子自由組演武に2年生安藤・高柳組、女子規定単独演武に1年生新井が出場しました。
あと一歩のところでしたが、残念ながら決勝へと駒を進めることはできませんでした。特に関西勢の高いレベルの技術を目の当たりにし、課題や反省点がしっかりと見えてきた大会となりました。
保護者の方や学校関係者の方に様々ご配慮頂き、感謝申し上げます。

□大会の詳細は こちら をご覧ください。

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。
聞き慣れない部活ですが、少林寺拳法部(新3年生17名、新2年生9名で活動中)では、皆さんの入部を心待ちにしております。
平日(木曜日を除く毎日)の放課後と土曜日の午前中、食堂奥の格技場1階で活動しております。ぜひ見学に来てください。
2020年8月には地元埼玉・上尾市でインターハイが実施されます。3年生の暑い夏に全国入賞を目指してみませんか。

顧問:中里・瀬木

少林寺拳法部 高校大学合同練習会

2018年2月12日(祝)に埼玉大学で行われた高大合同練習会に参加してきました。
本校OBが主将を務める埼玉大学少林寺拳法部主催ということもあって,大学での活躍の様子も見守りながらの参加となりました。
現役部員も基本の大切さや人づくりの道という武道の大義に触れ,収穫のある一日となりました。
埼玉大学をはじめ,芝浦工業大学,東京電機大学,東洋大学,東京国際大学,城西大学の学生,監督の先生方にはお世話になりました。

なお,今月の練習は期末考査の関係で今週木曜日までとなります。3月の学力検査以降,今度は4月の大会に向けての練習が本格化してきます。3月末には全国選抜大会が控えています。
寒い中ですが,受験生のみなさんはベストパフォーマンスが発揮できるように,体調管理に気をつけてください。また,少林寺拳法部に興味がある方は,説明会の際にでも格技場にお越しください。