少林寺拳法部からのお知らせ

少林寺拳法部大会結果

平成26年5月31日(土)、6月1日(日)の両日、東京武道館で行われた第45回関東高等学校少林寺拳法大会に出場してまいりました。

男子組演武 菊池・宮下組
女子組演武 小林・尾崎組
         堀内・都丸組
         土肥・深井組
女子団体演武(小林・堀内・都丸・土肥・深井・斉藤)

結果は全て予選落ちという残念なものでしたが、普段の練習のあり方や日常の振る舞いを省みる良い機会となりました。
この大会の反省を生かして、今後の練習につなげていきたいと考えています。
お忙しい中応援いただいた、多くの保護者の方に御礼申し上げます。

顧問 瀬木・中里

全国選抜少林寺拳法大会

平成26年3月22日、23日、香川県丸亀体育館で開催された第17回全国高等学校少林寺拳法選抜大会に参加してきました。
大会直前の怪我などありましたが、練習の成果は十分に発揮することができました。今回の成功と反省を、これからの練習の中で後輩に伝えていきたいと思います。
支えて頂いた学校関係者や保護者の方に御礼申し上げます。

結果
女子自由組演武 小林・尾崎組 全国ベスト16
女子規定組演武 斉藤・浅利組

少林寺拳法部 高大合同練習会

3月9日(日)、早稲田大学の記念会堂で行われた第6回高校大学の少林寺拳法部の合同練習会に参加してきました。
広い体育館で、大学生と試合に向けた実践的な練習するという普段は味わえない機会を楽しむことができました。
練習前には、演劇博物館など大学内の施設見学を行い、特に2年生はこれからの受験勉強への気持ちも新たにしておりました。

顧問 瀬木

少林寺拳法部 草加市大会の模様

本日、第28回草加市少林寺拳法大会に参加してきました。
1年生にとっては初めての大会、2年生にとっては自分の力を試すとともに、1年生への指導力を問われる大会となりました。

大学生の参加が多かったのですが、2年生女子を中心に賞状を持ち帰ることができました。運用法では男子の鋭い突きや蹴りが極まる場面が数多く見られました。地元の埼玉大学や青山学院大学などの大学生の演武や運用法など参考となる動きもたくさん吸収できたので、来年は優勝を狙えるでしょうか。
草加市少林寺拳法連盟の皆さん、お世話になりました。

また、最後のミーティングでは、まだまだ自覚が足りていない武道者としての礼儀や、普段の練習や大会を支えてくれる人への気遣いの大切さ、そして男子16人、女子16人の合計32人のチームとしての力量の底上げについて話しました。

2年生の大半は来週に昇段試験、そして来月には新人戦と緊張する場面が続きますが、大きな怪我なく楽しく成長してくれることを願っています。
                                       (顧問:瀬木・中里)

少林寺拳法部 夏季合宿の模様

8月7日より10日まで、校内合宿を行いました。
ちょうど合宿の初日から急に暑くなり、熱中症を心配しながらの合宿となりました。
幸い大きなけが人もなく、無事に全日程を終了することができました。
今回の合宿は個々の技量以上に、部全体としてのまとまりや2年生の自覚を養うことを目的として行いました。
その成否は最後のミーティングでの生徒の笑顔に表れているでしょうか。
今後とも、大部屋で枕を並べ寝食ともにするなかで生まれる絆を大切にしたいと思います。
食堂の方には3食の温かい食事をご提供頂きありがとうございました。

(顧問 瀬木・中里)