『がめ煮』レシピ紹介

 がめ煮は福岡県の郷土料理で、筑前煮ともいいます。いろいろな食材を “がめくり込んで(寄せ集めて)”作ることが名前の由来とされています。
 お正月などの祝い事や行事の時に作られていた料理ですが、日常でも作るようになりました。たくさんの野菜を使うことで、味が混ざっておいしくなります。 
 大釜で作ったがめ煮は格別のおいしさです。

 

10月12日水曜日  レシピ 九州地方の献立を提供しました。

【がめ煮】材料 分量1人分   切り方 作り方
鶏若鶏肉モモ(皮付き) 35g2 ひと口サイズ ①筍水煮、こんにゃくを
料理酒 2.5 g 肉の下味 軽く茹でておく。椎茸は戻す。
にんじん 25 g いちょう ②油を熱し、鶏肉と生姜を
ごぼう 15 g 乱切り 軽く炒め、椎茸、野菜を加えて
しょうが 1 g スライス だし汁、椎茸戻し汁、調味料と
さといも(冷凍) 50 g   里芋を加え火が通るまで煮る。
たけのこ(水煮) 20 g 乱切り 塩ゆでしたインゲンを加えて
板こんにゃく 20 g かのこ・ひと口 器に盛る。
干し椎茸 1.5 g 1枚を4等分  【献立】
米ぬか油 2 g   牛乳・ご飯
上白糖 4 g   がめ煮
本みりん 2.5 g   かぼす和え・さつま汁
かつおだし 1 g   【栄養価】
こいくちしょうゆ 6 g   エネルギー255㎉
椎茸だし 10 g   たんぱく質14.6g
65 g   脂 質  12.2g 
さやいんげん(冷凍) 5 g 2cm幅 食塩相当量 1g