晴れ 高橋孝之のアーチェリー日記

こんにちは。顧問の高橋孝之です。
 今日は、月に一度のシュートフォームの画像チェック日です。

ペアワークで動画をとり、生徒同士、生徒と顧問でシュートフォームのチェック、具体的に修正すべき点の確認などを行います。
 近頃の生徒は携帯、スマホ、i-podなど動画を取れるさまざまなツールを持っていて、こちらでビデオ等を用意しなくてもいいのでとても楽になりました。(当然普段の練習ではそのようなツールの射場への持込は禁止です)
 今月の宿題が来月のチェックまでに直っているでしょうか? 一朝一夕でシュートフォームが完成する訳ではありません。自分を客観的に見つめることで生徒は日々の積み重ねの大切さを改めて知ります。また、今バランスよくうつことができていても、定期考査や修学旅行などアーチェリーから離れる期間があるとどうしても変化してしまう部分が出てきます。そんな時のために、各自のシュートフォームを動画として残しておくことは非常に大切なことなのです。
 一人ひとりの質の向上が全体のレベルアップを促します。来月のチェックが楽しみです(^-^)b