PTA・保護者のみなさまへ

昼 進路講演会に出席しました。

今日は進路講演会でした。
参加申し込み締め切りの段階で、申し込みが少なめと聞いていましたが、
心配いりませんでした。
暑い中参加してくださったたくさんの保護者のみなさん、ありがとうございます。

毎年毎回違う内容で、たいへん参考になります。
進路部のみなさん、企画運営ありがとうございます。

詳しい内容をここでお知らせするわけにはいかないのが残念ですが、
卒業生の体験談は、親として学ぶところが多いです。
母親的興味の質問にも笑顔で答えてくれた卒業生のみなさん、ありがとうございます。
聞きたいけど聞きにくい、でも聞いちゃおう!!と、勇気ある質問を投げかけてくれた保護者の方々にも、お礼申し上げます。

勉強の仕方もそれぞれなんですね。
「自分がどれだけやったのかを知る」ことも大切だそうです。

先輩の体験談は、直接子どもたちにも聞いてもらいたかったというのが正直な気持ち。
学校でこのような機会をたくさん作ってくれたら良いなと思いました。
それから、オープンキャンパスへ行くのも重要。
そこでの情報収集もとても有効なことがわかりました。

保護者のみなさん、それぞれ真剣に話を聞いていました。
このような機会がなければ、知ることができない情報がたくさんあります。
次の機会には、ぜひご参加ください。

(文責:青)