2023年6月の記事一覧

【学校生活】文化祭LHR・越高のはたらき者

本日の5限は文化祭についてのLHRがありました。
各クラス、9月の実施に向けて案を練っています。

中学生の皆さんに公開できるかどうかについてはもう少々お待ちください。
決定しましたら、ホームページにて御報告させていただきます。

また、本校のはたらき者を紹介します。紙折り機くんです。
考査問題を作成するときに多くの先生が利用する機械です。紙を半分に折ってくれます。
テスト問題のように大量に紙を折るときに大活躍します。

今日は、紙折り機くんが故障してしまいましたが、業者の方に修理していただいて復活しました。
業者の方も紙折り機くんもいつもありがとうございます!

【学校生活】期末考査1週間前となりました

来週の月曜日から期末考査が始まるため、越高では部活が停止しました。
また、生徒たちは考査に向けてより一層集中し、授業に励んでいました。

上から1年次、2年次、3年次の様子です。

【学校生活】教育実習生の研究授業が行われています

体育祭の週から3週間(2週間)にわたって続いていた教育実習も大詰めとなっています。
これまでに学んだことを活かし、教科指導の先生方と練った研究授業が各所で行われていました。

授業をしている実習生はとても緊張した様子でしたが、さすがは越高の卒業生、緊張しながらでも最後までやり切っていました。

来週からは大学に戻って、研究室やゼミの授業を受け大学卒業に向かって走ることかと思います。
そして、いつの日か一緒の職場で働けることを願っています。頑張ってくださいね!

【学校生活】三者面談が終了しました

今週は授業が午前中で終わり、午後は三者面談の期間でした。
保護者の皆様におかれましては、お忙しい中来校していただきましてありがとうございました。

放課後の教室では、生徒・保護者・担任との3名で面談が行われました。主な内容としては、学校生活や家の様子の共有・進路や日頃の勉強についてだったのでしょうか。また、色々な不安を解消するため様々な相談があったのかと思います。

保護者の方にとっては、なかなか学校に来る機会もないので貴重な機会だったのかと思います。
また、今週は保護者参観が行われました。お忙しい中、授業中の生徒の様子を見ていただきありがとうございました。

こちらは放課後のグラウンドの様子です。午前で授業が終了したので、午後は部活動に目一杯励んでいました。

【学校生活】教育実習中です

6月の2週目より教育実習が始まっています。
多くの実習生が授業を始めました。その様子です。

今回は、12名の教育実習生が来ています。
生徒たちはいつもの先生とは違う雰囲気で授業が行われるので、新鮮で楽しそうな雰囲気が出ていました。
この2~3週間で多くのことを経験して、是非将来同じ教壇に立ってほしいと思います。

頑張れ!

【学校生活】体育祭を行いました

6月7日(水)に体育祭が実施されました。
深夜に雨が降っていましたが、本校のグラウンドは水捌けが良いので、一部はぬかるみがありましたが、ほぼ乾いて実施することができました。
朝は実行委員長や生徒会長の話がありました。選手宣誓も含め、みんなが体育祭を盛り上げようとしており、何よりも体育祭を楽しもうとしている姿が見られました。

さて、競技も大変盛り上がりました。
競技に出る選手の友達はもちろんですが、先輩後輩関係なく各団の選手を精一杯応援していました。

また、体育祭を盛り上げようと応援のためのうちわを作って持ち込んでいる生徒もたくさんいました。
教員陣も自分のクラスの服を着て、大会を盛り上げていました。

【学校生活】体育祭予行を行いました

6月6日(火)の午後に体育祭の予行を行いました。

全体での注意や連絡の後、体操を行い、3年次のみ台風の目の練習を行いました。
その後、全クラスが大縄跳びの練習を、全ての団が集団演技の練習を行いました。

これまでは体育の授業でいくつかのクラスごとに練習を行っていましたが、全学年全クラスが集まると活気がありました。
集団演技の練習も、リーダー役の生徒が最後まで指示を行い練習を行いました。
各団の練習が終わると、全員の拍手が自然と湧き出てきて、団ごとの結束が見られました。

今晩からの天候が少し心配ですが、予定通り体育祭が実施できることを願っています。
グラウンドの脇にきれいなアジサイが咲いていました。生徒の頑張りを応援しているようですね。

~保護者の体育祭の観覧について~
事前にお配りしました保護者の来場カードを必ずお持ちください。
事務室前に受付のテントがありますので、受付の担当に来場カードを御提出ください。

また、当日は蒸し暑くなることが想定されます。
来場される保護者の皆様に置かれましても、水分等を必ずお持ちいただき、体調管理をお願いいたします。