2018年1月の記事一覧

少年野球教室実施報告(野球部)

1月21日(日)に、越ヶ谷高校グラウンドにて、小学生対象の少年野球教室を実施しました。この企画は越谷地区や近辺の少年野球チームに声をかけ、毎年行われているものです。また、企画・運営は指導者主導ではなく、主将の酒井、副主将の大西、三井を中心に、高校生によって行われています。野球の指導に限らず、鬼ごっこや障害物競走なども交えながら、小学生と楽しく体を動かしました。

ご協力いただいた少年野球チームの皆様、ありがとうございました。この体験を通じて、一人でも多くの小学生に「高校でも野球を続けたいな」と感じてもらえれば幸いです。また、形としては高校生が小学生に指導するというものとなりましたが、企画・運営を行う中で高校生も得るものが大変多く、この1日で大きく成長することができたと感じております。ここで得た経験を、もうすぐそこに迫っている新シーズンに活かせるよう、日々の部活動の中に落とし込んでいきたいと思います。
 御挨拶が遅くなりましたが、皆様、今年も越ヶ谷高校野球部をよろしくお願い申し上げます。
顧問 白子 敦