2016年8月の記事一覧

陸上部 鴻巣・川越記録会結果

8月27(土)には鴻巣市陸上競技場で、8月28(日)には川越運動公園陸上競技場で行われた記録会に参加しました。越谷近辺で開かれる記録会がなく、いつもより遠い場所での記録会になったので部員たちは大変だったと思いますが、良い経験にもなったと思います。
←川越の競技場
 普段行き慣れた競技場と違う競技場に行くのも新鮮で良いです。気温も上がらず、比較的良い条件の中で行われた記録会になりました。雨が強まるときもありましたが、大会のときにいつそのようなコンディションになるかはわからないので、これも良い経験になったと感じています。
 夏の合宿や練習の成果を出し、9月に行われる新人戦に向けて弾みをつける記録会として位置づけたこの2つの記録会ですが、結果としては満足するものを得られなかった部員が多かったです。
←女子100mのスタート
 男子400mリレーでチーム新、男子400m、1500mで自己新が出た以外は力を出し切れなったように思います。
 しかし、新人戦にはこの記録会の反省を活かして、全員が自己新を出して上の大会に進めるよう努力していきます。これからも応援よろしくお願いいたします。

陸上部 第71回 国民体育大会県予選会

8月11日(木)に上尾運動公園陸上競技場で行われた大会に参加してきました。この大会は各地区の予選で上位4名に入った選手に出場権がある大会であるため、限られた選手しか出場できない大会です。本校陸上部からは1年生女子が2名、800mと走幅跳で出場しました。
 800m予選は2'29"11で6着でした。合宿の疲労もあってか自己ベストを更新できず、予選敗退という結果に終わってしまいましたが、積極的なレース運びを見せてくれました。
 走幅跳は5m03の自己ベストをマークした本校の生徒はトップ8に残ることができました。そこからの試技では記録は伸びず、全体7位で大会を終えることになったのですが、合宿で疲れている中でこのような結果を残し、よく頑張っていました。
 次の大きな大会は9月中旬にある新人戦になります。今後も応援よろしくお願いいたします。

陸上部夏季合同合宿in妙高

陸上部は8月5日(金)~8日(月)の3泊4日で合宿を行なってきました。場所は新潟県妙高市で、ホテルアルペンブリックさんにお世話になりました。
 この合宿は、埼玉県の東部地区にある学校を中心に行われる合同合宿の形をとっています。今回は12校が参加し、非常に大規模な合宿になりました。
←いよいよ合宿のスタート!
←中長距離は坂ダッシュから練習開始
 初日から中長距離ブロックは100m前後の坂ダッシュ10本×3セットというメニューでしたが、声を掛け合って乗り切っていました。みんなで声を掛け合って苦しい練習を全員で乗り切る。これも合宿の良さです。
←2・3日目は中長は笹ヶ峰高原へ
←エンドレスリレーも行いました!
←中長距離も動き作りを行いました
 2・3日目と合宿が進むにつれて疲労が溜まり、部員たちの表情も曇っていく様子も見られましたが、夜のミーティングではそれぞれが高い意識を持って合宿の中で成長していることが発言の中からわかりました。
←最後にはこんな笑顔や
←こんな笑顔が見られました!!
 3泊4日の合宿を終え、厳しい練習に耐えて精神力や体力が成長したのはもちろん、他校と交流を深めたり、集団生活をすることで様々な気付きがあったと思います。閉講式でのあいさつは今年は我らが越ヶ谷高校陸上部のキャプテンが行なったのですが、彼の発言の中にあった「感謝」の心を部員たちが持つことができたら良いと思っています。合宿にそもそも参加できること、陸上競技ができることに対る感謝の気持ちを忘れないで欲しいと思います。
 最後になりますが、この合宿においてご指導していただいた先生方、部員を送り出し支えてくれた保護者の皆様にこの場ではありますが感謝申し上げます。これからも越ヶ谷高校陸上部の応援をよろしくお願いいたします。