2019年1月の記事一覧

男子バスケットボール部 県大会報告

こんにちは。

1月12日(土)に上尾運動公園の体育館にて県大会の1回戦がありました。

相手は夏休みに練習試合で、こてんぱんにされた熊谷高校です。

多くの方々に応援された越ケ谷高校ですが、結果は負けでした。

第1ピリオド、第2ピリオドは、我慢強く追う展開でした。

正直、10点差以内でハーフタイムを迎えられたら上出来だと思っていましたが、8点差で折り返せました。

後半勝負!!

第3ピリオドのはじめからオールコートプレスで逆転に成功!!

しかし、第4ピリオドに夏にもやられた熊高のキャプテンに今回もやられて、離されてしまいました。

越ケ谷 72-88 熊谷
  1Q 20-22
  2Q 15-21
  3Q 26-15
  4Q 11-30

まだまだ、ファンダメンタルの部分やシュート精度、ディフェンスなど成長しなければならないところが多いです。2年生にとっては残りの公式戦は2大会。また県大会に帰ってこようと誓い、今日からまた練習に励みます。

応援してくださった方々、本当にありがとうございました。

私は負けた悔しさのあまり翌日は駒沢体育館に行き、都大会本戦の決勝を観に行きました。(密かに国学院久我山高校と保善高校を応援しています)久我山のゲームの作り方が惚れ惚れするくらい上手で参考になりました。実践学園のファストブレイクも勉強になりました。

私もベンチワークが上手になり、このチームを1つでも上に行かせられるように頑張ります。

P.S.

3年生、浪人生、もうセンター試験ですね。君たちなら絶対合格できる!!応援しています。最後まで絶対諦めない!!!!!

男子バスケットボール部 冬休み総括

こんにちは。
明日から3学期がはじまります。
全員、課題が全部終わっているという素晴らしい状態で始業式を迎えたいものですね。

さて、平成最後の冬休みですが、年末には6日間連続練習試合ということで、たくさんの高校と戦わせてもらいました。

1日目 浦和、坂戸(@浦和)
2日目 越谷西、星野(@本校)
3日目 都立三田、蕨、鴻巣、越谷南、新座総合技術(@新座総合技術)
4日目 八潮-サブチームを連れて-(@八潮)
5日目 草加東、草加西(@草加東)
6日目 本郷(@本郷)

本郷高校には手も足も出ませんでしたが、細かなファンダメンタルやフィジカル強化の大切さを学びました。充実した冬休みでした。

12日から県大会が始まります。熊谷高校にリベンジしてきます。