2013年7月の記事一覧

男子ハンドボール部 合宿報告

7月25日~29日に新潟県の湯沢町中里で行われた合同合宿の報告をさせていただきます。

今回の合宿では、
男子:西武台、伊奈学園、浦和南、大宮北、聖望学園、山本学園(山形)、越ヶ谷
女子:西武台、伊奈学園、浦和南、大宮北、聖望学園、浦和学院、誠和福祉、越ヶ谷
と非常に多くの学校が集まり、総勢200名以上の選手が集まりました。

1日目
11時過ぎに現地に到着し、14:00から練習を開始しました。
前日に夕立があったため、コートの状況はあまりよくなく、途中から雨が降ってきましたが、インターバル走、たんぼ周りの周回走、速攻練習を行いました。

2日目
午前中は6:00から朝マラソンを行い、1日目とほぼ同じメニューを行いました。
午後も同じメニューを予定していましたが、途中で雨に降られてしまい、宿泊先でトレーニングを行いました。

3日目
午前中は2日目と同じメニューを行いました。
午後は川でクールダウンの予定でしたが、雨に降られてしまい、山マラソンを行いました。
また予定していたバーベキューも中止となり、4日目に繰り越すことになりました。

4日目
午前中は練習ゲームを行いました。
午後は3日目に行けなかった川に行きリフレッシュを兼ねたクールダウンを行いました。
夜は全体でバーベキューを行う予定でしたが、急な夕立に降られてしまい中止になってしまいました。
しかし宿泊先のマスターのはからいで、宿泊先にてバーベキューを行うことができました。

5日目
朝から雨に降られてしまい、予定していた練習ゲームを行うことはできませんでした。
代わりに宿泊先にてトレーニングを行いました。

毎日のように雨に降られてしまい、予定されていた練習を満足にすることはできませんでした。
しかし、普段とは違った環境で他校の生徒ともに練習をしたことで、良い刺激を受けることができたのではないでしょうか。
技術的な指導は多くできませんでしたが、その代わりに体力面、精神面が大きく成長したように思います。

またハンドボール以外の面でも、共同生活をすることの難しさ等、普段は学ぶことができないようなことも学べたのではないでしょうか。

天候には恵まれませんでしたが、大きなけが、事故等もなく終了することができました。
宿泊先のスタッフの皆様、多くの先生方にお礼を申し上げたいと思います。
また、日頃よりハンドボール部の活動にご理解をいただき、ご協力いただいている保護者の皆様方にもお礼を申し上げたいと思います。

今回の経験を今後の活動に生かして、活動に励んでいきたいと思いますので、今後とも応援よろしくお願いします。

男子ハンドボール部 活動報告

7月21,22日に練習試合を行いました。
21日は本校にて春日部高校と、22日は春日部工業と練習試合をしました。

新チームになってからの課題であるシュート決定率の低さが目立つ内容であったと思います。
試合を通して得たことを学校での練習に生かし、学校での練習で得たことを試合に生かす。
この作業の繰り返しで力をつけていくしかありませんので、粘り強く練習に励んでもらいたいです。

さて、あさって25日から29日まで新潟県へ合宿に行ってきます。普段とは違う環境の中で刺激を受けながら、より強く、逞しくなってくれることを願っています。

男子ハンドボール部 活動報告

7月13,14,15日に3日連続で練習試合に行ってきました。

13日は三郷工業技術、14日は春日部東、15日は越谷南高校さんにお世話になりました。

テスト明けということもあり、動きが鈍くスタミナもなかったため、全体的に精彩を欠いた試合だったと思います。

しかし、個人としての課題、チームとしての課題がはっきりとわかり、今後につながる3日間であったと思います。

1年生はまだまだハンドボールがどういうスポーツか理解しきれていませんので、もっといろいろなプレイを見て、考え、自分なりのスタイルを持てるようになってもらいたいです。

暑い日が続きますが、熱中症には十分気をつけながらがんばっていきますので、今後とも応援よろしくお願いします。

顧問 吉本

男子ハンドボール部 保護者および中学生のみなさんへ

保護者の皆様へ

夏季休業中の前半の予定がほぼ確定しましたので、ご確認ください。
あくまでも予定ですので、天候等によって随時変更になる可能性があります。

練習試合や遠征等で多額の移動費、食費等かかってしまいますが、ご家庭のご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

何か質問等がございましたら、お気軽に顧問までご連絡ください。

中学生のみなさんへ
7月31日(水)、8月1日(木)に本校ハンドボールコートにおいて、9:00から部活動見学会が行われます。
ぜひ見学・体験にいらしてください。

またこの期間以外でも見学・体験は常時受け付けていますので、活動予定表を確認のうえ、申し込みや質問等がございましたら、お気軽に顧問までご連絡ください。