2011年4月の記事一覧

顧問の高橋孝之です。
 16日、17日は5月2日にはらっパーク宮代で行われる関東大会県予選会に向けた校内選考会を行いました。2日間70m288本の合計点数で上位8人が試合に出るという形式で行いました。
 女子の行射の様子。
 下の表はその結果です。

男子 女子

和田 千紗都

竹内 悠真

福田 奈津子
 寒暖の差や風の有無など気象の変化はありましたがまずまずのコンディションの中、選考を行うことができました。そのなかでタフな選手を選ぶことができたと思っています。学校代表となった選手は出られない仲間の思いも込めて、当日は最後まで戦いぬいてくれるでしょう。
 また、選考からもれた者の中には、逆転されてしまった者、順位は低くても自分の修正点を見つけ次への光明を見出した者、障害が発生し勇気あるリタイアを選んだ者、様々な選手がいました。学校代表になった選手はもとより、そんな選手一人ひとりのドラマにどうしても私は注目してしまいます。次の展開がまた楽しみになってきました。

顧問の高橋孝之です。
 本日は新入生歓迎会(校内行事名「たんぽぽ広場」)が行われ、アーチェリー部も部活動紹介をしました。
男女部長による見本の風船割りと男女副部長によるマイク説明。

全員で「入ってね」のポーズ!(ぐだぐだ) ( ̄▽ ̄;) でも楽しそうでしょ。

新入生のみなさん、こんなアーチェリー部ですが入部したら充実した部活動ライフを約束いたします。たくさんの入部を待っております。

顧問の高橋孝之です。
 あっという間の春休みでした。

23日の「さよなら射会」では、今年度の卒業生だけでなく、もう大学生になっている卒業生も来てくれました。
みんなで記念撮影。
卒業生の皆さん、ここは君達の故郷。いつでも越ヶ谷高校に来てくださいね。

また、春休み、男子は70m、女子は30mと70mを中心に練習を行いました。4日は栃木県立鹿沼高校・鹿沼東高校と、5日は千葉黎明高校と合同練習をさせていただきました。
鹿沼での練習風景
黎明と練習後の記念撮影

生徒達は刺激になったようで、明らかに練習に対する取り組みが向上しました。快く練習参加を受け入れてくれた他校の先生方や生徒達に感謝いたします。