2016年8月の記事一覧

軽音楽部より 合同ライヴ@三郷北高校

8月26日、三郷北高校主催の合同ライヴに参加してきました。本校、三郷北高校、羽生高校のバンドが集まり、競演しました。本校からはPromenade、ミシマレイト、exclamat!onの3バンドが参加しました。文化祭、秋のコンテストに向け、得るものが多かったようです。

exclamat!on

ミシマレイト

Promenade

おまけで、顧問も演奏してきました。

軽音楽部より パート別講習会を実施しました

8月8日、毎年夏休み恒例の軽音楽部セミナーを実施しました。
今年は、ベース・ギター・ドラム・ヴォーカルの各パート別の講習会としました。ベース・ギター・ドラムについては、午前中に島村楽器イオンレイクタウン店にて楽器店の方のお話を伺い、心構えや基礎練習のメニューなどを学びました。またヴォーカルについては、午後に本校にて講師の方をお招きし、体作りの考え方や腹式呼吸、ボイストレーニングの基本などを実践しました。部員はいずれか一つのセミナーに参加し、見聞を深めていました。この講習会で得た知識をもとに、日々のバンド練習だけでなく基礎的な楽器の練習にも力を入れ、プレイヤーとしての土台を固めてもらいたいと願っています。

軽音楽部より Fallenが県大会決勝ライヴに出場

8月5日、埼玉県高等学校軽音楽連盟が主催する第6回埼玉県高等学校軽音楽コンテスト決勝ライヴが市民会館おおみや大ホールにて行われました。予選を勝ち抜いた21バンドが出演し、越ヶ谷高校軽音楽部からも「Fallen」が出場しました。
年々レベルやクオリティの上がる出場バンドの中で、Fallenも2年生ながら、他校のバンドに負けず劣らず、優れた演奏を披露してくれました。今回は入賞こそなりませんでしたが、まだまだ2年生、秋や来年もあります。今後の多方面にわたる活躍をぜひ期待したいと思います。メンバーの皆さん、お疲れ様でした!
出演バンドの詳細と曲目は以下のとおりです。

バンド名:Fallen
メンバー:駒田(2年vo/gt)・樫浦(2年gt/cho)・落合(2年ba)・片平(2年dr)
曲:Dance Magic(オリジナル曲、作詞・作曲:駒田)

軽音楽部より Fallenが県大会決勝ライヴ進出

去る7月24日、埼玉県高等学校軽音楽連盟が主催する埼玉県高等学校軽音楽コンテスト予選ライヴが県内各会場にて行われました。県内各校から全63バンドが集まり、うち21バンドが決勝ライヴに進出しました。
越高軽音楽部からは「Promenade」・「Fallen」の2バンドがエントリーし、このうちFallenが決勝進出を果たしました。おめでとうございます!また受賞こそ逃しましたが、Promenadeもハイレベルな演奏が続く中、そん色ない演奏をきかせてくれました。今後の活躍がとても楽しみになる大会でした。2バンドのメンバーの皆さん、お疲れ様でした!
出演バンドの詳細と曲目は以下のとおりです。

バンド名:Promenade
メンバー:白坂(2年vo/gt)・江原(2年gt/cho)・奥村(2年ba/cho)・有吉(2年dr/cho)
曲:sunset boy(オリジナル曲、作詞:奥村/作曲:白坂)

バンド名:Fallen

なお、決勝ライヴは、8/5(金)の10:30頃より、市民会館おおみやで行われます。今年からこのホールで行うことになったようですが、キャパシティ130人ほどの、非常に大きなホールでの演奏です。一般にも公開しておりますので、保護者の方、同級生など、お誘い合わせの上ぜひとも応援にきてください。

軽音楽部より かすかべ藤ロック音楽祭に出演

去る7月23日、第1回かすかべ藤ロック音楽祭が開催されました。越高軽音楽部にも出演のお誘いをいただき、「Homo sapiens」・「Jelly fish」の2バンドがそれぞれ4曲ずつを演奏してきました。他校の高校生バンドのほか、大人の方のバンドのレベルの高い演奏とも競演することができ、非常に有意義な経験となったことと思います。第1回のイベントということですが、来年以降もぜひエントリーし、埼玉の音楽シーンを盛り上げていってもらいたいと期待しています。2バンドのメンバーの皆さん、お疲れ様でした!また主催者の実行委員会のみなさま、お誘いをいただき、誠にありがとうございました。